Oh du fröhliche,
oh du selige.

Ausstechplätzchen
Zutaten:
275 g Mehl
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
150 g kalte Butter
1 Eigelb (Größe M)
Zum Verzieren:
Zuckerguss
bunte Streusel
Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter würfeln, mit dem Eigelb in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den fertigen Teig abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen und mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Ausgestochene Plätzchen auf den Backblechen verteilen.
Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der mittlerer Schiene 10-12 Minuten goldgelb backen. Plätzchen auskühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren. Lass dir die Plätzchen schmecken!
Nougat-Taler
Eigelb, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Das Mehl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den fertigen Teig etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend dünn ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und im Backofen bei 175 Grad ca. 7-10 Minuten hellgelb backen.
Nuss-Nougat Creme im Wasserbad geschmeidig machen und die abgekühlten Plätzchen damit füllen und immer zwei Plätzchen zusammensetzen.
Mit Puderzucker von beiden Seiten bestreuen.
Zutaten:
2 Eigelb
65 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
175 g Butter
250 g Mehl
Zum Verzieren:
Nuss-Nougat-Creme
Puderzucker
Nougat-Zimt-Kugeln
Zutaten:
100 g Nussnougat
125 g Butter
50 g Puderzucker
¼ TL Zimtpulver
1 Eigelb
175 g Mehl
Zum Verzieren:
50 g Schokoglasur
50 g Krokant
Den Nussnugat in kleine Würfel schneiden und kühlstellen. Die Butter schaumig rühren und den Puderzucker und den Zimt unterrühren. Das Eigelb zur Masse geben und gut verrühren. Das Mehl unterkneten und den Teig zu einer Rolle formen und kühlstellen.
Die Teigrolle anschließend in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und die Nugatwürfel auf die Teigscheiben legen und mit dem Teig umhüllen. Die Kugeln bei 140 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen, danach in einen Gefrierbeutel füllen, die Spitze abschneiden und die Kugeln mit der Glasur überziehen. Den Krokant auf die feuchten Kugeln streuen und trocknen lassen.
Zimtsterne
Zutaten:
100 g gemahlene Haselnüsse
75 g gemahlene Mandeln
1 EL Zimt
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
Für die Glasur:
60 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft oder Wasser
Die gemahlenen Haselnüsse, gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Zimt und eine Prise Salz vermengen. Zitronensaft und Wasser hinzugeben und zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig zu einer flachen Kugel formen, fest in Frischhaltefolie einwickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig anschließend auf einem Stück Frischhaltefolie etwa 0,6 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren. Die Zimtsterne werden bei 200 °C etwa 6-8 Minuten gebacken, bis sie an den Rändern leicht knusprig sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
In einem Messbecher Puderzucker, Zitronensaft und Wasser zu einer dicken Paste anrühren. Die abgekühlten Zimtsterne großzügig mit der Glasur bestreichen und kurz beiseite legen, bis sie fest geworden ist. Nach Belieben mit etwas Puderzucker oder einer Prise Zimt bestreuen und dann einfach genießen!
Nussecken
Zutaten:
300 g Mehl
1/2 P. Backpulver
150 g kalte Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag:
200 g gemahlene Haselnüsse
200g gemahlene Mandeln
200 g Marzipan
2 EL Weinbrand
250 g Zucker
2 P. Vanillezucker
150 g Butter
100 g Crème fraîche
200 g dunkle Kuvertüre zum Verzieren.
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Zucker, Salz und Ei hinzugeben Alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel rollen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Auf das Blech legen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für den Belag die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, bis sie anfangen zu duften, dann vom Herd nehmen. Das Marzipan auf der Küchenreibe reiben und zusammen mit dem Weinbrand, dem Zucker, dem Vanillezucker und den gerösteten Nüssen und Mandeln in eine Schüssel geben.
Butter mit Crème fraîche in einen Topf geben und zerlassen. Diese Mischung zu den Nüssen geben und alles mit einem Kochlöffel verrühren. Auf den Teigboden geben und glatt streichen. Die Masse auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann den Kuchen in Quadrate schneiden und diese diagonal in Dreiecke. Die Dreiecke mit etwas Abstand auf Backpapier legen. Die Kuvertüre klein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die beiden gegenüberliegenden Spitzen der Dreiecke in die Kuvertüre tauchen. Vollständig aushärten lassen.
Spritzgebäck
Zutaten:
375 g Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
375 g Mehl
125 g Speisestärke
125 g gemahlene geschälte Mandeln
Zum Verzieren:
125 g Vollmilch Kuvertüre
Die Butter schaumig rühren und den Zucker nach und nach hinzugeben. Das Mehl mit den Mandeln und der Speisestärke mischen und löffelweise unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Danach den Teig in Kränzen oder der gewünschten Form spritzen und auf mit Backpapier ausgelegten Blechen legen. Das Spritzgebäck bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen.
Die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen und die ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen.
Vanillekipferl
von Adrian
Zutaten:
220 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
Zum Verzieren:
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei gut unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen und alles unterkneten. Teig zu zwei Kugeln formen und in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühlstellen.
Die erste Teigportion aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, damit sie sich besser verarbeiten lässt. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche lange Rollen formen, mit einem scharfen Messer in Stückchen schneiden und die Stücke zu kleinen Kipferln formen, die am Ende spitz zulaufend sind.
Die Kipferl 10-15 Minuten nicht zu dunkel backen. Währenddessen die zweite Teigkugel verarbeiten sowie den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen. Die fertigen Kipferl nach dem Backen noch möglichst heiß darin wälzen. Dann die restlichen Kipferl backen und ebenso im Zucker wälzen.
Florentiner
Zutaten:
100 g Zucker
40 g Honig
60 g Butter
75 g Sahne
200 g Mandelblättchen
60 g gemahlene Mandeln
Zum Verzieren:
100 g Zartbitter Kuvertüre
In einem kleinen Topf Zucker, Honig und Butter mit der Sahne erwärmen. Diese Masse für 5 Minuten aufkochen lassen. Die Mandelblättchen hinzufügen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln alles gut vermischen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech formen. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Florentiner im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldgelb karamellisieren lassen. Falls die Florentiner auseinander laufen, schiebe sie einfach mit zwei Teelöffeln wieder etwas zu Häufchen zusammen.
Florentiner komplett auskühlen lassen. Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und mit einem Pinsel die Unterseite der Florentiner bestreichen, auf ein Backpapier ablegen und trocknen lassen.
Eiserkuchen
Zutaten:
500 g Mehl
350 g Kandiszucker
500 ml Wasser
3 Eier
125 g Butter
3 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
Den Kandis im Wasser auflösen und kalt werden lassen. Die Butter etwas auflösen und den Teig anrühren wie Pfannkuchen, allerdings nicht zu steif. Nun noch kaltes Wasser hinzugeben, bis der Teig flüssig ist. Relativ wenig Teig auf den Hörnchenautomaten machen und schnell zumachen. Nach kurzer Zeit mit einer Gabel SOFORT zum Hörnchen rollen und kalt werden lassen.
Bethmännchen
Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
60 g Puderzucker
100 g Mandeln
4 EL Mehl
1 Ei
3 EL Milch
40 g blanchierte Mandeln
Marzipan grob hacken, Puderzucker darübersieben. Gemahlene Mandeln und Mehl hinzugeben. Ei trennen und das Eiweiß ebenfalls zugeben. Alles miteinander verkneten. Mit den Händen kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Ofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen. Jeweils 3 blanchierte Mandeln an eine Teigkugel drücken. Zum Schluss Teigkugeln mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln. Ca. 15 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
Nicht das Passende dabei?
Sag Hallo!
mail: info[at]humandigitals.de
fon: +49 (0)561 47 39 41 57
human digitals GmbH
Fünffensterstraße 2
34117 Kassel
human digitals GmbH
Lautenschlagerstraße 16
70173 Stuttgart